Kewirausahaan
“PANGSIT
NN”
DISUSUN
OLEH :
Jefri Suryanata
Meilinda Dwi Pertiwi
Mia Kurniati
Nella Sari
Ticen Saputra
Satria Yudha Dirgantara
SMA
NEGERI 1 CURUP SELATAN
REJANG
LEBONG
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum
Wr. Wb
Piji
syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan
rahmad, taufik, dan hidayahNya kepad kita semua, sehingga kami dapat menyusun
serta menyelesaikan makalah kami ini.
makalah ini kami buat dengan
tujuan untuk memenuhi tugas kewirausahaan.
Penulis
menyadari sepenuhnya, bahwa makalah
yang penulis buat masih sangat jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penulis
masih sangat membutuhkan kritik serta saran yang bersifat membangun. Penulis
berharap makalah
ini dapat bermanfaat bagi pembaca khususnya, dan bermanfaat bagi kita semua.
Amin.
Wassalamu’alaikum
Wr. Wb
Tim Penyusun
A.
LATAR
BELAKANG
Mie pangsit sangat digemari berbagai kalangan. Rasanya yang lezat membuat siapa saja yang
menyantapnya ketagihan. Para produsen pun berlomba-lomba menyajikan hidangan
yang menggugah selera. Untuk menambah wawasan kami, kami
mendapat tugas untuk mewawancarai warung
pangsit NN yang berlokasi di Dwi Tunggal.
B.
TUJUAN DAN MANFAAT
Tujuan
a) Menambah ilmu pengetahuan tentang cara
berwirausaha, khususnya berjualan pangsit
b) Memenuhi tugas akhir semester
Manfaat
a) Menambah pengetahuan tentang cara berwirausaha,
khususnya berjualan pangsit
b) Melatih diri untuk berani mewawancarai orang lain
c) Melatih kekompakan dalam bekerja tim (team work)
C.
RUMUSAN MASALAH
1. Siapa
nama Bapak ?
2. Asal
darimana?
3. Apakah tugas Bapak dalam usaha
ini ?
4. Sudah
berapa lama merintis usaha ini?
5. Menjual
mie pangsit ini merupakan pekerjaan utama Bapak atau sampingan?
6. Apa
latar belakang Bapak berkeinginan membuka usaha ini? Karena pendidikan,
dorongan orang tua dan keluarga atau keinginan Ibu sendiri?
7. Mengapa
Bapak tertarik dengan usaha ini?
8. Sejak
awal berdiri, bagaimana perkembangan usaha Bapak ?
9. Berapa
modal awal Bapak?
10. Dengan
cara apa Bapak membuat pangsit? Secara manual (dengan tangan) atau mesin?
11. Dalam
1 hari, berapa kilogram mie yang dibutuhkan?
12. Warung
Bapak ini melayani konsumen dari jam berapa?
13. Adakah
hari-hari tertentu dimana konsumen datang lebih banyak dari biasanya?
14. Menu
pangsit apa saja yang di sediakan di sini?
15. Berapa
porsi habis dalam sehari?
16. Berapa
harga 1 porsi pangsit?
17. Pangsit
mana yang paling banyak diminati?
18. Bangunan
yang Ibu gunakan untuk berjualan ini, milik Bapak sendiri atau sewaan?
19. Berapa
omset penjualan perbulannya?
20. Berapa
keuntungan perbulannya?
21. Berapa
karyawan yang dipekerjakan di sini?
22. Bagaiman
dengan system penggajiannya? Perhari/ minggu/ bulan?
23. Bagaimana
dengan system pemasaran pangsit ini?
24. Pernahkah usaha Bapak ini
mengalami kerugian ?
25. Kalau ada konsumen yang
complaint, bagaimana cara Bapak menanggulanginya?
26. Apa
Bapak ingin mengembangkan usaha ini?
27. Bagaimana
caranya?
28. Sekarang
sudah banyak warung-warung di Curup yang menyediakan menu pangsit, bagaimana
cara Bapak mengatasi persaingan tersebut?
29. Bagaimana
harapan Bapak untuk ke depannya?
D. PEMBAHASAN
NN merupakan warung pangsit yang berlokasi di Dwi
Tunggal Curup. Warung pangsit milik Bapak Boby ini sudah ada sejak 19 tahun
yang lalu. Awalnya, pada tahun 1995 warung ini dikelola oleh orang tua dari
Bapak Boby, namun sekarang Bapak Boby-lah yang menjadi manager di sini,
mengatur semua pengelolaan.
Warung pangsit NN yang sekarang, berbeda dengan yang
dulu. Warung dulu belumlah seluas sekarang. Barulah pada tahun 2006, Pak Boby
mendirikan bangunan mewah untuk warung pangsitnya di tanah milik keluarga di
Dwi Tunggal.
Latar
belakang berdirinya warung ini tidak lepas dari pandangan keluarga Bapak Boby,
bahwa potensi bisnis paling luar biasa terletak pada 3 bidang, yaitu jasa, obat
dan makanan. Dari ketiga bidang itu, keluarga Bapak Boby memilih usaha makanan.
Sejak
awal berdiri, warung pangsit ini mengalami pasang surut. Terkadang, warung ini
dibanjiri konsumen, tapi lain waktu warung ini juga sepi pengunjung.
Dengan
bermodalkan Rp.5.000.000,- Bapak Boby berhasil mendirikan warung pangsit yang
lumayan terkenal di kota Curup. Awal didirikannya warung ini, proses pembuatan
mie menggunakan tenaga manusia. Memasuki tahun 2006, Pak Boby beralih ketenaga
mesin untuk menyelesaikan pekerjaan membuat mie. Selain cepat, juga hemat
tenaga.
Pak
Boby mempekerjakan sepuluh orang karyawan untuk membantu menggurusi warungnya.
Karyawannya tersebut digaji dengan system penggajian perhari, tapi dibayarkan
perbulan. Jadi misalkan seorang karyawan bekerja 25 hari dalam sebulan, maka
gajinya akan berbeda dengan karyawan yang bekerja satu bulan penuh.
Dalam
1 hari, warung pangsit NN menghabiskan 10 – 15 kg tepung untuk bahan membuat
mie. Dari tepung itulah, dihasilkan sekitar 100 porsi pangsit perhari dengan
tujuh varian rasa. Mulai dari pangsit biasa, pangsit hati, pangsit ampela,
pangsit jamur, pangsit bakso, pangsit basah, sampai pangsit jumbo.
Pangsit-pangsit ini di jual dengan kisaran harga Rp.9.000 sampai Rp.19.000,-
Warung
pangsit yang buka dari pukul 06:30 hingga 21:00 wib ini ramai dikunjungi pada
akhir-akhir pekan, seperti jumat, sabtu dan minggu, karena pada hari-hari ini
banyak konsumen yang jalan-jalan bersama
keluarga dan mampir di sini.
Sebagai
tempat yang melayani orang banyak, tentu terkadang ada saja complaint dari
konsumen. Untuk mengatasinya, Pak Boby berusaha semaksimal mungkin agar tidak
ada yang dirugikan, baik pihaknya, maupun pihak konsumen. Untuk itu, Pak Boby
selalu mengecek kualitas rasa, cara penyajian, dan lain-lain untuk mengurangi
complaint tersebut. Selain itu, ia selalu berusaha untuk menjadikan warung
pangsitnya agar tetap menjadi nomor 1. Adapun cara yang ia tempuh, misalnya
mengiklankan warungnya lewat media massa koran dan radio, berusaha memperluas
tempat unttuk kenyamanan konsumen, serta meningkatkan kualitas rasa, pelayanan
dan kebersihan agar konsumen tidak ragu untuk melangkahkan kaki ke warungnya.
Perhitungan
Modal awal : Rp.5.000.000
Omset/bulan : Rp. 100.000.000
Keuntungan/bulan : 30% omset : 30/100 x 100.000.000 = Rp
30.000.000
Pengeluaran/hari :
Rp. 1.000.000
Pemasukan/hari : 100 porsi x 15.000 = Rp 1.500.000
E. PENUTUP
1. Kesimpulan
Warung
pangsit NN merupakan warung pangsit yang menyediakan berbagai macam rasa
pangsit. Dengan bermodal awal Rp 5.000.000 warung pangsit ini telah mampu berdiri 19 tahun dengan keuntungan perbulan
berkisar 30.000.000,-
2. Saran
a. Sebelum wawancara, sebaiknya lakukan dulu
survey ke tempat tujuan wawancara
b. Sebaiknya mengajukan proposal wawancara kepada
pemilik usaha agar tujuan dari kegiatan wawancara dapat diketahui dengan jelas
0 komentar:
Posting Komentar