12345678910111213141516171819202122232425262728 makalah kewirausahaan https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1W6iaD-pWVMDEiDGJFL1ESqtn6t-reBv8Y1AMP23xq5cO6GVYQ6dNh4VMRhor4p8TCGdCApsB59XPLhOHU2D60H-rG1tQ1r_TXbMq1DLnXQterutrYNBqMm38lwiym3bWQ94zL8liMzk/s128-no/Loading4.GIF

makalah kewirausahaan

Jumat, 14 Maret 2014

12345678910111213141516
Kewirausahaan
“PANGSIT NN”
                                                   
DISUSUN OLEH :
Jefri Suryanata
Meilinda Dwi Pertiwi
Mia Kurniati
Nella Sari
Ticen Saputra
Satria Yudha Dirgantara

SMA NEGERI 1 CURUP SELATAN
REJANG LEBONG
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb
Piji syukur senantiasa kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmad, taufik, dan hidayahNya kepad kita semua, sehingga kami dapat menyusun serta menyelesaikan makalah  kami ini.
makalah ini kami buat dengan tujuan untuk memenuhi tugas kewirausahaan.
Penulis menyadari sepenuhnya, bahwa makalah yang penulis buat masih sangat jauh dari sempurna. Oleh karena itu, penulis masih sangat membutuhkan kritik serta saran yang bersifat membangun. Penulis berharap makalah ini dapat bermanfaat bagi pembaca khususnya, dan bermanfaat bagi kita semua. Amin.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb




Tim Penyusun




A.           LATAR BELAKANG
Mie pangsit sangat digemari berbagai kalangan. Rasanya yang lezat membuat siapa saja yang menyantapnya ketagihan. Para produsen pun berlomba-lomba menyajikan hidangan yang menggugah selera. Untuk menambah wawasan kami, kami mendapat tugas untuk mewawancarai warung pangsit  NN yang berlokasi di Dwi Tunggal.
B.            TUJUAN DAN MANFAAT
Tujuan
a)    Menambah ilmu pengetahuan tentang cara berwirausaha, khususnya berjualan pangsit
b)   Memenuhi tugas akhir semester
Manfaat
a)    Menambah pengetahuan tentang cara berwirausaha, khususnya berjualan pangsit
b)   Melatih diri untuk berani mewawancarai orang lain
c)    Melatih kekompakan dalam bekerja tim (team work)

C.    RUMUSAN MASALAH

1.      Siapa nama Bapak ?
2.      Asal darimana?
3.      Apakah tugas Bapak dalam usaha ini ?
4.      Sudah berapa lama merintis usaha ini?
5.      Menjual mie pangsit ini merupakan pekerjaan utama Bapak atau sampingan?
6.      Apa latar belakang Bapak berkeinginan membuka usaha ini? Karena pendidikan, dorongan orang tua dan keluarga atau keinginan Ibu sendiri?
7.      Mengapa Bapak tertarik dengan usaha ini?
8.      Sejak awal berdiri, bagaimana perkembangan usaha Bapak ?
9.      Berapa modal awal Bapak?
10.  Dengan cara apa Bapak membuat pangsit? Secara manual (dengan tangan) atau mesin?
11.  Dalam 1 hari, berapa kilogram mie yang dibutuhkan?
12.  Warung Bapak ini melayani konsumen dari jam berapa?
13.  Adakah hari-hari tertentu dimana konsumen datang lebih banyak dari biasanya?
14.  Menu pangsit apa saja yang di sediakan di sini?
15.  Berapa porsi habis dalam sehari?
16.  Berapa harga 1 porsi pangsit?
17.  Pangsit mana yang paling banyak diminati?
18.  Bangunan yang Ibu gunakan untuk berjualan ini, milik Bapak sendiri atau sewaan?
19.  Berapa omset penjualan perbulannya?
20.  Berapa keuntungan perbulannya?
21.  Berapa karyawan yang dipekerjakan di sini?
22.  Bagaiman dengan system penggajiannya? Perhari/ minggu/ bulan?
23.  Bagaimana dengan system pemasaran pangsit ini?
24.  Pernahkah usaha Bapak ini mengalami kerugian ?
25.  Kalau ada konsumen yang complaint, bagaimana cara Bapak menanggulanginya?
26.  Apa Bapak  ingin mengembangkan usaha ini?
27.  Bagaimana caranya?
28.  Sekarang sudah banyak warung-warung di Curup yang menyediakan menu pangsit, bagaimana cara Bapak mengatasi persaingan tersebut?
29.  Bagaimana harapan Bapak untuk ke depannya?







D.    PEMBAHASAN
            NN merupakan warung pangsit yang berlokasi di Dwi Tunggal Curup. Warung pangsit milik Bapak Boby ini sudah ada sejak 19 tahun yang lalu. Awalnya, pada tahun 1995 warung ini dikelola oleh orang tua dari Bapak Boby, namun sekarang Bapak Boby-lah yang menjadi manager di sini, mengatur semua pengelolaan.
Warung pangsit NN yang sekarang, berbeda dengan yang dulu. Warung dulu belumlah seluas sekarang. Barulah pada tahun 2006, Pak Boby mendirikan bangunan mewah untuk warung pangsitnya di tanah milik keluarga di Dwi Tunggal.
            Latar belakang berdirinya warung ini tidak lepas dari pandangan keluarga Bapak Boby, bahwa potensi bisnis paling luar biasa terletak pada 3 bidang, yaitu jasa, obat dan makanan. Dari ketiga bidang itu, keluarga Bapak Boby memilih usaha makanan.
            Sejak awal berdiri, warung pangsit ini mengalami pasang surut. Terkadang, warung ini dibanjiri konsumen, tapi lain waktu warung ini juga sepi pengunjung.
            Dengan bermodalkan Rp.5.000.000,- Bapak Boby berhasil mendirikan warung pangsit yang lumayan terkenal di kota Curup. Awal didirikannya warung ini, proses pembuatan mie menggunakan tenaga manusia. Memasuki tahun 2006, Pak Boby beralih ketenaga mesin untuk menyelesaikan pekerjaan membuat mie. Selain cepat, juga hemat tenaga.
            Pak Boby mempekerjakan sepuluh orang karyawan untuk membantu menggurusi warungnya. Karyawannya tersebut digaji dengan system penggajian perhari, tapi dibayarkan perbulan. Jadi misalkan seorang karyawan bekerja 25 hari dalam sebulan, maka gajinya akan berbeda dengan karyawan yang bekerja satu bulan penuh.
            Dalam 1 hari, warung pangsit NN menghabiskan 10 – 15 kg tepung untuk bahan membuat mie. Dari tepung itulah, dihasilkan sekitar 100 porsi pangsit perhari dengan tujuh varian rasa. Mulai dari pangsit biasa, pangsit hati, pangsit ampela, pangsit jamur, pangsit bakso, pangsit basah, sampai pangsit jumbo. Pangsit-pangsit ini di jual dengan kisaran harga Rp.9.000 sampai Rp.19.000,-
            Warung pangsit yang buka dari pukul 06:30 hingga 21:00 wib ini ramai dikunjungi pada akhir-akhir pekan, seperti jumat, sabtu dan minggu, karena pada hari-hari ini banyak konsumen yang  jalan-jalan bersama keluarga dan mampir di sini.
            Sebagai tempat yang melayani orang banyak, tentu terkadang ada saja complaint dari konsumen. Untuk mengatasinya, Pak Boby berusaha semaksimal mungkin agar tidak ada yang dirugikan, baik pihaknya, maupun pihak konsumen. Untuk itu, Pak Boby selalu mengecek kualitas rasa, cara penyajian, dan lain-lain untuk mengurangi complaint tersebut. Selain itu, ia selalu berusaha untuk menjadikan warung pangsitnya agar tetap menjadi nomor 1. Adapun cara yang ia tempuh, misalnya mengiklankan warungnya lewat media massa koran dan radio, berusaha memperluas tempat unttuk kenyamanan konsumen, serta meningkatkan kualitas rasa, pelayanan dan kebersihan agar konsumen tidak ragu untuk melangkahkan kaki ke warungnya.
Perhitungan
Modal awal                 :           Rp.5.000.000
Omset/bulan                :           Rp. 100.000.000
Keuntungan/bulan       :           30% omset : 30/100 x 100.000.000 = Rp 30.000.000
Pengeluaran/hari          :           Rp.     1.000.000
Pemasukan/hari           :           100 porsi x 15.000 = Rp 1.500.000
E.     PENUTUP
1.      Kesimpulan
Warung pangsit NN merupakan warung pangsit yang menyediakan berbagai macam rasa pangsit. Dengan bermodal awal Rp 5.000.000 warung pangsit ini telah mampu  berdiri 19 tahun dengan keuntungan perbulan berkisar 30.000.000,-
2.      Saran
a.       Sebelum wawancara, sebaiknya lakukan dulu survey ke tempat tujuan wawancara
b.      Sebaiknya mengajukan proposal wawancara kepada pemilik usaha agar tujuan dari kegiatan wawancara dapat diketahui dengan jelas

0 komentar:

Posting Komentar